성공의정석꾼 토굴 새우젓 홍성 광천토굴전통식품

상호 : 광천토굴전통식품
주소 : 충청남도 홍성군 광천읍 옹암리 토굴새우젓길 27번지
성공의정석꾼 토굴 새우젓 홍성 광천토굴전통식품 지금 방송 촬영 장소 정보에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 옹기에 담는 전통 방식과 토굴 숙성으로 감칠맛 나는 새우젓을 생산하는 기업 촬영지 공개 된 장소는 충청남도 홍성군 광천읍 옹암리 토굴새우젓길 27번지 위치 하고 있는 <광천토굴전통식품> 통해서 만나 볼 수 있습니다. 방송에서 나오는 홍성 광천 토굴 숙성 새우젓 업체 상세정보 (주소, 상호, 홈페이지) 등의 정보를 자세히 확인해 보고 싶다면 아래 내용을 참고해보시면 되겠습니다. 참고로 방송 직후에는 현장이 다소 혼잡할 수 있으니, 시간을 두고 여유롭게 방문하시는 것을 권장드립니다.
홍성 광천 토굴새우젓
충청남도 홍성군 광천읍 옹암리 토굴새우젓길 27에 자리한 광천토굴전통식품은 광천 토굴새우젓의 전통을 현대적으로 이어가고 있는 대표적인 업체이다. 토굴을 활용해 서해안에서 잡은 새우를 천일염에 절여 숙성하는 옛 방식 그대로를 고수하는 것으로 유명하다.
광천토굴전통식품에서 생산하는 새우젓은 종류별로 육젓, 오젓, 추젓 등으로 나뉜다. 모두가 공통적으로 토굴 안 일정한 온도와 습도에서 장기간 숙성되며, 신선한 원재료와 알맞은 염도 조절이 핵심이다. 제품은 단지 오래된 방식의 보존식이 아니라, 과학적이고 위생적인 전통 발효식품으로 인정받아 충청남도를 대표하는 전통 먹거리로 자리매김했다.
방문후기 살펴보기광천 새우젓 유명한 이유
광천의 토굴새우젓 역사는 75년 이상으로 거슬러 올라간다. 냉장 기술이 발달하지 않았던 시절, 여름철 젓갈의 부패를 막기 위해 지역 상인들이 폐광의 동굴 속에 새우젓을 보관한 것이 토굴숙성의 시초였다. 이후 새우젓이 부패하지 않고 오히려 더 깊은 맛으로 숙성된다는 사실이 알려지면서 광천 일대에는 수십 개의 토굴이 만들어졌다. 이 천혜의 환경 덕에 광천은 전국 최대의 새우젓 산지로 자리 잡게 되었고, 그 중심에 광천토굴전통식품이 있다.
광천토굴전통식품의 토굴은 연중 약 15도, 습도 85%를 유지하며 젓갈 숙성에 최적의 환경을 제공한다. 이 안에서 서해 목포와 신안에서 공수한 신선한 생새우와 1년간 간수가 빠진 천일염이 정성스레 버무려지고, 석 달 이상 숙성되어 분홍빛이 감도는 고급 새우젓으로 완성된다. 이러한 장기간의 자연숙성 과정을 거치면 새우 본연의 감칠맛은 농축되고, 쓴맛이나 비린향이 사라져 구수하고 깊은 풍미를 지닌다.
토굴 새우젓 파는곳길찾기
충남 홍성군 광천읍 옹암리 509-7
광천읍 일대는 ‘광천토굴새우젓시장’으로도 유명하다. 토굴이 군락을 이루고 있어 방문객들은 새우젓 숙성 과정과 발효 과학을 직접 둘러볼 수 있다. 이 지역의 특유한 지형 덕분에 토굴 안은 여름에도 선선하고 겨울에도 따뜻해 자연 숙성의 최적지로 꼽힌다. 광천토굴전통식품은 이 같은 지역 유산을 계승하며, 전통의 방식으로 담근 새우젓을 현대 소비자에게 선보이고 있다.
광천토굴전통식품은 단순한 젓갈 생산업체가 아니라, 세대를 이어온 장인의 손맛과 전통 발효 문화의 상징이라 할 수 있다. 이곳의 새우젓은 김장철뿐 아니라 전국적인 미식가들에게도 인정받는 명품 젓갈로, 한국 전통 발효식품의 진수를 보여준다.

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