한국기행 버섯찌개 강원 양구 장금이식당

상호 : 장금이식당
주소 : 강원 양구군 양구읍 중앙길 68
한국기행 버섯찌개 강원 양구 장금이식당 오늘 방송 소식에 대해서 전달 하도록 하겠습니다. EBS “한국기행 두남 할매의 자연산 버섯찌개” 할매 밥 됩니까 5부 장날엔 국물이지 편에서 나온 이곳은 강원 양구군 양구읍 중앙길 68 위치 하고 있는 장금이식당 통해서 만나 볼 수 있습니다. 방송에서 나오는 양구 버섯찌개 맛집 상세정보 (메뉴, 주소, 상호, 홈페이지) 등의 정보를 자세히 확인해 보고 싶다면 아래 내용을 참고해보시면 되겠습니다. 참고로 방송 직후에는 현장이 다소 혼잡할 수 있으니, 시간을 두고 여유롭게 방문하시는 것을 권장드립니다.
양구 버섯찌개 맛집
강원도의 맑은 공기와 청정한 물이 스며든 양구는 예로부터 산나물과 버섯이 풍부한 고장으로 알려져 있습니다. 그 중심인 양구읍 중앙길에 자리한 장금이식당은 바로 이 지역의 산속 향기를 담은 정성 가득한 버섯찌개 맛집으로, 현지 주민은 물론 지역을 찾는 여행객들에게도 꾸준히 사랑받고 있는 곳입니다.
강원도 양구 오일장, 가을이 돼야 맛볼 수 있는 특별한 국물 맛이 있다. 16년째 장터에서 밥집을 운영하는 이두남(71) 할매는 가을이면 남편이 직접 산에서 채취한 자연산 버섯으로 찌개를 끓이는데! 능이버섯, 송이버섯, 까치버섯, 싸리버섯 등 들어가는 야생 버섯만 무려 10종류가 넘는다고! 버섯마다 손질부터 맛도 향도 제각기라 먹는 즐거움은 물론 영양 만점! 보약이 따로 없다는데! 가을 향 가득 머금은 자연산 버섯찌개의 감칠맛에 빠져본다.
방문후기 살펴보기가격 메뉴
한우소머리국밥 8,000원
된장찌개 7,000원
김치찌개 7,000원
묵은지고등어찜 9,000원
장금이식당의 대표 메뉴인 버섯찌개는 양구 일대에서 채취한 신선한 느타리버섯, 송이버섯, 표고버섯 등 여러 가지 버섯을 듬뿍 넣어 끓여낸 깊고 진한 국물 맛이 특징입니다. 끓는 냄비 속에서 버섯이 차례로 익어가며 내뿜는 향은 식당 문을 연 순간부터 코끝을 자극하고, 한술 뜨면 고소함과 감칠맛이 한데 어우러져 입안에 퍼집니다. 이 집의 찌개는 자극적인 양념 대신 버섯 본연의 풍미와 육수의 구수함을 살려 만든 담백한 스타일로, 건강한 자연의 맛을 좋아하는 미식가들에게 특히 인기가 높습니다.
장금이식당의 국물 맛이 남다른 이유는 사골과 멸치, 표고버섯을 함께 달여 만든 비법 육수에 있습니다. 이 국물은 진하면서도 깔끔해, 버섯의 향을 더욱 살아 있게 해줍니다. 여기에 들어가는 양념장은 강원도산 고춧가루와 집된장을 사용하여 깊은 집밥의 맛을 냅니다. 그래서 버섯찌개 한 그릇만으로도 마치 산중 식당에서 먹는 듯한 정갈하고 따뜻한 한 끼의 감동을 느낄 수 있지요.
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강원 양구군 양구읍 상리 235
식당 내부는 소박하면서도 정감 있는 분위기로 꾸며져 있습니다. 나무 탁자와 깔끔한 반찬들이 정갈하게 놓여 있고, 주인장의 친절한 미소가 손님을 맞이합니다. 직접 담근 김치와 오이무침, 두부조림 등이 찌개와 함께 곁들여 나오는데, 하나같이 손맛이 살아 있는 집반찬이라는 평을 듣습니다. 평범한 듯하지만 매 끼니마다 정성을 다하는 모습 덕분에 ‘양구의 생활 맛집’이라는 별칭을 얻게 되었습니다.
무엇보다 장금이식당은 계절마다 달라지는 버섯의 종류와 맛을 최대한 살리기 위해 가을에는 자연산 송이, 봄에는 능이버섯, 여름에는 느타리와 표고를 중심으로 재료를 바꾸며 ‘시절의 맛’을 손님상에 올립니다. 특히 가을철에 맛보는 송이버섯찌개는 단골들이 추천하는 장금이식당의 최고 별미로, 향긋한 송이 향과 깊은 육수의 조화가 다른 지역에서는 쉽게 맛볼 수 없는 진미로 손꼽힙니다.

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